Le Ténor
"LA RECETTE DU DEFI" - n° 48 -
Proposée par Anne Le Sonneur pour la communauté "LES CROQUEURS DE MOTS".
"Prenez une recette de cuisine.
Sélectionnez cinq noms d'ingrédients ou/et d'ustensiles et autant de verbes d'action.
Battez ces mots dans un grand saladier métaphorique, fouettez-les à grand renfort de comparaisons.
Saupoudrez de quelques oxymores, litotes ou autres figures de votre goût.
Faites fi de la gourmandise! Brûlez la recette.
Puis, écrivez un texte descriptif (paysage ou portrait) qui tourne dos à la cuisine."
Avant de se produire, le ténor mafflu avec soin, s'oint.
Sa peau mi-glabre d'un baume gras il enduit. (faire fondre le beurre)
D'une poudre albe se farde. (ajouter la farine)
D'un geste prompt déparie les fruits d'Araucana,
(séparer les blancs des jaunes des oeufs à coquilles bleues d'une race de poules Araucana- Amérique du sud)
Touille de sa mouvette leur partie rebondie, (touiller les jaunes avec une cuillère en bois)
Ses iris dérobant prestement le pigment de l'écale. (garder le bleu de l'écale pour ses yeux)
Activant l'autre fraction d'un moussoir, en tignasse opaline. (battre les blancs en neige)
Emboirant son teint d'un fluide lactescent. (ajouter du lait)
Fleurissant ses bacchantes de mignonnette et d'esprit, (poivrer, saler)
Les embaumant de macis. (parfumer de poudre de muscade)
Empâtant de Galalithe ses pâles rouflaquettes. (épaissir de comté râpé)
Se coiffant d'un caseret, (mettre dans un moule à soufflé)
Béant, entonne con calore, delicatezza, (ouvrir grand le four, délicatement chaud)
Frissonnant vingt mesures simples du célébrissime Opéra "Formaticus caseus"...
(faire cuire doucement vingt minutes le soufflé au fromage)