Défi n° 224 proposé par Martine Quai des Rimes pour Les Croqueurs de Mots

Publié le par François & Marie

Martine (Quai des Rimes) nous dit :

Je vous propose, dans le tableau ci-dessous, trois thèmes au choix et pour chacun des thèmes, deux titres pour vos écrits.

 

THÈMES TITRE 1  TITRE 2
Passé Hier à Hyères ou ailleurs Poussière d’hier
Présent Sauf-conduit pour aujourd’hui  Aujourd’hui inédit
Futur Demain à deux mains Demain en sous-main

 

A vous de choisir un thème et un des deux titres proposés et d’imaginer le texte adapté au titre retenu.

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                                                      PASSÉ -

                                    Hier à Hyères ou ailleurs.

- Ancilla ! commande une voix haut perchée, amortie par une profusion de tentures et tapis vieillots.

- ...

- AN-CIL-LÂ ! s'impatiente la voix.

- VOUI, J'ARRIVEU piaille une autre voix depuis les abysses du petit office.

- Vous en mettez du temps à obtempérer, il faudra que ça change.

- Il faut dire, Mâme la vicomtesse, que, sauf vot' respect, mon p'tit nom de baptême est Eulalie et que, bin... Ancilla...

- ... Signifie "servante" et que toutes mes servantes ont été des Ancilla. Il faudra vous y faire ma fille.

La "fille" boude en tournicotant le coin de son tablier.

-  Et vous êtes fagotée comme une souillon, constate la douairière l'air pincé. Ach... soupire -t-elle en tricotant son sautoir - véritables perles de culture huîtrières en eau douce - qu'il est loin le temps où, hier, à Hyères, Valère, en livrée bleue à boutons d'argent, nous présentait de divins vins dans d'élégantes aiguières...

- Bin, aujourd'hui, on boit dans des gobelets en carton d' la piquette tirée tout droit du cubitainer, c'est moins précaire que vos aiguières et c'est drôlement bon !

- Taisez-vous ma fille vous divaguez, répond sèchement la noble maîtresse des lieux. Vous ignorez tout de ce qui se passait hier à Hyères.

- Certes, oui da, j'ignorais la vie d'hier à Hyères puisque je trimais à Foix.

- À Foix ! Et que fissiez-vous à Foix ?

- J'y fissais que j'y vendais du foie. J'y étais célèbre. On disait de moi : " Il était une fois une marchande de foie qui vendait du foie dans la ville de Foix. Elle se dit ma foi c'est la première fois et la dernière fois que je vends du foie dans la ville de Foix."

- Et pourquoi, la dernière fois ? s'étonne la Vicomtesse.

- Bin dame ! parce que j'avais perdu la foi, je ne croyais plus au foie gras.

- Et alors ?

- Je me suis lancée dans le gloubi boulga.

- Et ce fut un commerce prospère ?

- Nan, nan... Aucun Prosper ne m'en acheta. Casimir était mon seul client...

- Casimir ?

- Voui, le gentil dinosaure de l'Ile aux enfants. Il en avala des tonnes, s'en délecta puis mijota lui-même son gloubi boulga...

- Et... vous fîtes faillite ?

- Je fîte, c'que vous dîtes...

- Vous souvenez-vous des ingrédients de la recette ?

- Bin dame, c'est sûr, c'est ma litanie, soir et matin.

" Un bocal de confiture de griottes

Treize sardines du phare d'Eckmuhl ou de St Gilles Croix de Vie

Une noix ( avec ou sans coquille, suivant votre goût)

Une cuillère à café de confiture de fraises des bois.

Une tablette de chocolat noir râpé

Trois louches (moyennes) de moutarde de Dijon, très forte

Deux bananes et demi, trop mûres

Une saucisse de Morteau crue, mais tiède

Vous mixez et vous décorez de crème chantilly chaude ou tiède, selon votre goût. "

Toute émoustillée, la Vicomtesse décida qu'elle ferait servir ce mets de choix au vernissage de l'expo " HIER À HYÈRES " qui se tiendra dans son Vicomté (voir affichette).

Ancilla accepta de concocter cette fameuse recette à condition que ses gages soient doublés, triplés, multipliés par dix et que Madame l'appelle Eulalie, ce que Madame fit, désormais foldingue de gloubi boulga !

Longtemps elles profitèrent de ce lucratif commerce, en appliquant le principe de Bouddha :

" ACCEPTE CE QUI EST

LAISSE ALLER CE QUI ÉTAIT

ET AIE CONFIANCE EN CE QUI SERA. "   

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                            AFFICHETTE  DU BAR

                     (en sous ou en euros. On ne rend pas la monnaie)

Buvette avec piquette en cubis 20 sous = 20 €

Buvette avec piquette en aiguière 2 sous = 2 €

Portion de gloubi (avec chantilly) 5 sous = 5€

Portion de boulga (sans chantilly) 20 sous = 20 €

Portion de gloubi et boulga 15 sous (on brade) = 15€

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Commenter cet article

Quichottine 26/10/2019 09:53

Que de souvenirs!
Merci à vous deux pour cette superbe page. J'ai adoré !

Josette 02/10/2019 18:36

Notre Casimir... quel plaisir de le retrouver
je cuisine souvent du gloubi boulga une recette que mes proches connaissent bien !
bonne soirée à vous deux

François & Marie 03/10/2019 14:08

Il faudra faire goûter le gloubi boulga aux deux p'tiots , je pense qu'ils aimeront bien ça !
bonne semaine Josette.

Jeanne Fadosi 01/10/2019 19:13

Ah l'île aux enfants ! et le fameux ... que de beaux souvenirs dans les yeux des anciens enfants ... excellent ! bises

François & Marie 03/10/2019 14:09

Oui, c'est vrai, ce sont de très jolis souvenirs avec la vache Noireaude et gribouille ... bises de nous deux

durgalola 01/10/2019 17:20

Beurk ! Je le contenterai d'un verre de jus de pommes. J'ai bien ri. Bises et bravo.

François & Marie 03/10/2019 14:11

C'est bon le jus de pomme , mais un bon gloubi bien chaud ça doit être revigorant !
bises de nous deux.

colettedc 30/09/2019 22:12

C'est SUPER !!! Bravo à vous deux !
Bonne semaine !
Bisous♥

François & Marie 01/10/2019 13:15

Merci beaucoup Colette, bonne semaine à vous, bises de nous deux.

jazzy57 30/09/2019 15:41

Excellent , merci beaucoup pour ce moment de lecture génial .
Un grand bravo à vous deux
Bon lundi
Bises

François & Marie 01/10/2019 13:16

Bonjour Jazzy, nous sommes bien heureux que notre génie vous ait amusée !!! bises amicales de nous deux.

Martine Martin 30/09/2019 13:55

Vous m'avez fait plusieurs fois rire ma foi. Merci beaucoup de cette participation. Belle semaine.

François & Marie 01/10/2019 13:18

Et faire rire avec du foie ça peut dilater la rate, alors attention ... bonne semaine à vous .

ABC 30/09/2019 09:41

Excellent ! j'en ris toute seule, et avoue que je cuisine souvent du gloubi boulga, sans gloubi ni boulga, mais avec mes recettes secrètes pour ne jeter aucun reste :-))))
Bonne semaine à vous deux

François & Marie 01/10/2019 13:19

Le gloubi boulga est un plat très amusant car il a un drôle de goût !!! belle semaine à vous .

ZAZA 30/09/2019 09:13

C'est franchement excellent les Cabardouche, je viens de me régaler. Bises et bon début de semaine

François & Marie 01/10/2019 13:20

Le foie de Foix est réputé pour être régalant, bises de nous deux.

jill bill 30/09/2019 07:28

Histoire tout à fait réjouissante contée par Marie et illustrée par François… ma foi oui ! ;-) Belle semaine à vous deux, bises

François & Marie 01/10/2019 13:21

Merci beaucoup pour votre amicale visite madame Bill. bonne semaine à vous et bises de nous deux.